Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея

Страхование финансовых рисков и ответственности застройщиков

Версия для печати


Заключая договоры страхования граждане надеются, что в случае если застройщик не выполнит своих обязательств по договору и не возвратит денежные средства, уплаченные по предварительному договору, то убытки возместит страховая компания.

Однако, согласно ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором, то есть совершить в будущем определённые юридические действия.

Привлекая денежные средства по предварительному договору, застройщик одновременно не принимает на себя обязательство, исполнение которого повлечет возникновение права собственности у гражданина.

Заключение предварительного договора носит исключительно организационный характер и не предполагает возникновения обязательственных отношений имущественного характера, вытекающих из будущего договора.

По смыслу ст. 429 ГК РФ лица, заключившие предварительный договор, имеют единственную обязанность - заключить в будущем основной договор и право требовать от другой стороны заключения основного договора.

В связи с тем, что в силу закона предварительный договор не носит имущественного характера, следовательно и не наступает страховой случай (не возмещаются убытки).

Граждан, желающие приобрести квартиру в строящемся доме, должны обратить внимание на то, что оплата и получение денежных средств по предварительному договору купли-продажи или предварительному договору участия в долевом строительстве является нарушением закона не только со стороны застройщика, но и со стороны гражданина.

Кроме того, заключение договора страхования финансовых рисков на случай неисполнения (ненадлежащего исполнения) договорных обязательств по предварительным договорам, влечет дополнительные расходы на оплату страхового взноса, но не гарантирует возмещения убытков в случае неисполнения застройщиком своих обязательств.

Кроме того, в целях защиты прав граждан принят Федеральный закон от 30.12.2012 №294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с вышеуказанным законом с 01.01.2014 вводится институт страхования гражданской ответственности застройщика, привлекающего средства граждан.

Данное нововведение направлено на предоставление дополнительных гарантий для участников долевого строительства, приобретающих квартиры в строящихся домах у застройщиков, работающих в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве.

С 1 января 2014 года исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по всем договорам, заключенным для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости на основании одного разрешения на строительство, наряду с залогом, должно обеспечиваться по выбору застройщика одним из следующих способов:

1) поручительство банка;

2) страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору.