Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея

Банкротство застройщика

Версия для печати


ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, застройщик, у которого я купила квартиру, оказался в банкротстве. Смогу ли я получить свою квартиру и что мне делать?

ОТВЕТ: В случае возбуждения в отношении застройщика процедуры банкротства первое, что необходимо сделать участнику строительства (дольщику), – это заявить свои требования в деле о банкротстве. Для этого нужно обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о включении требования о передаче жилого помещения в реестр требований кредиторов застройщика.

Законом предусмотрено, что арбитражный управляющий обязан уведомить всех выявленных участников строительства о возбуждении в отношении застройщика процедуры банкротства. С даты вынесения арбитражным судом определения о введении в отношении застройщика процедуры банкротства в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур участниками строительства могут быть заявлены требования о передаче жилых помещений и (или) денежные требования.

Также у участника строительства есть право самостоятельно отказаться от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения, и обратиться в суд с денежными требованиями к застройщику.

В рамках процедур в деле о банкротстве (финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства) предусматривается возможность погашения требований кредиторов путем передачи им объекта незавершенного строительства.

Такая процедура предусматривает необходимость создания участниками строительства жилищно-строительного кооператива (ЖСК) или иного специализированного потребительского кооператива.

В случае невозможности создания ЖСК либо вынесения арбитражным судом определения об отказе в удовлетворении ходатайства о передаче объекта незавершенного строительства и земельного участка требования участников строительства преобразовываются в денежные требования и подлежат погашению в составе требований кредиторов, соответственно, третьей и четвертой очереди.

ВОПРОС: Является ли неустойка, за просрочку исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве денежным обязательством должника, и в какую очередь реестра требований кредиторов должника подлежит включению?

ОТВЕТ: Неустойка за просрочку исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве относится к требованиям граждан по финансовым санкциям, и подлежит включению в четвертую очередь реестра требований кредиторов.

ВОПРОС: Как быть в ситуации, когда участник строительства не хочет вступать в ЖСК, каким образом будут удовлетворяться его требования?

ОТВЕТ: Федеральный закон от 30.12.2004 N° 214-ФЗ предусматривает возможность отказа от участия в передаче объекта незавершенного строительства ЖСК и от участия в самом ЖСК. В данном случае требования участников строительства о передаче жилых помещений, отказавшихся от участия в ЖСК, преобразовываются в денежные требования и подлежат погашению в составе требований кредиторов третьей и четвертой очереди реестра требований кредиторов застройщика.